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从发酵,看人生的各个阶段

来源:未知 发布日期:2016-12-14 15:30:26作者:admin 点击次数:

  【我的台湾发酵味】是台湾本慢食生活实践志《好吃》做的一期专栏内容,采访了台湾6位美食相关的厨师、作家、生活家,谈谈他们眼中的台湾发酵味以及自己喜欢的发酵味,摘录四则与大家分享。

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  · 保 师 傅 ·

  身材魁梧,面对料理却有一颗细腻的心,提起食物,总滔滔不绝。虽出身川菜世家,16岁仍从基层做起,先是跟着首席川扬大师王玉璋学习点心,后拜杭州菜大师韩桐春为师,入行近40年,其细腻的中华料理与开胃小菜,曾受傅培梅、三宅一生等高度赞赏,历届总统、企业名流皆是常客,著有《大厨在我家》系列书籍。

  台湾的代表发酵味,非酸菜莫属

  想到台湾的发酵味,一定不能不提起酸菜,它很自然地融入在我们的生活周遭,酸菜炒肉丝、酸菜猪肚汤、煮蚵仔汤的时候加一点,吃牛肉面的时候放一些,到处都看得到,是很庶民的食物。不像臭豆腐或是酒酿等都带点外省口味,酸菜的本土味浓厚,是我们熟悉的日常味。

  

 

  不过我年轻的时候做点心,印象深的发酵味是老面。老面的酸混合着面粉的香,那种老面的芬芳,是年轻时的味道。那时不管是做包子、银丝卷、豆沙包、千层糕,都要用老面去发,每天早上师傅酒店上班,我们学徒七点就要先去发面,那是我们青春的印记。

  

 

  结婚后,老丈人每年腊月都会做酸白菜,酸白菜的腌制是什么都不加,把白菜剖半、杀青、一个个压实在瓷里,的天然发酵,冬天家里吃的鸳鸯锅都是麻辣锅加酸白锅,酸白菜是每年冬天里的重要一味儿。

  

 

  在中国也有用米汤、米水来发酵蔬菜,像是以笋子做成的酸笋,就像云南的水腌菜,把笋子抓盐出水后,静置冷水让其发酵变酸。

  当学徒时,四川泡菜里的小费情节

  从前在川菜餐厅,小菜不是厨房做的,而是隶属于外场服务欧巴桑的工作。外场有管饮料的(负责冷饮、酒水),也有管小菜的。负责小菜的欧巴桑每天都会做四川泡菜卖给客人,扣掉成本后,多出来的钱便是大家的小费,因此外场会有一桶泡菜老水,每天把泡菜放进去,发酵一天后捞起,再继续把新鲜的高丽菜摆入,那桶老水是泡菜的生命,微生物在里面滋长,让味道越来越香,也越来越浓郁。

  

 

  其实发酵在川菜里是一种味型,就像鱼香、家常、椒麻、酸辣等,川菜里的辣,总蕴含着发酵的味儿,像是鱼香茄子里的辣椒与姜就一定要用泡椒(川菜里的天然发酵调味料),不少菜色也都会用泡椒里的辣椒与姜来爆香。除了四川泡菜外,泡椒也是川菜里很重要却隐而不显的发酵味。

  ?点这里,听食话分享大会期讲者:美食家 陈立 讲微生物与泡菜的故事。

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  · 叶 怡 兰 ·

  饮食旅游作家,对于食物与旅行,自有一套的生活美学,致力于收集全美好的饮食用品,分享给同样热爱生活的人。“Yilan美食生活玩家”、“PEKOE食品杂货铺”创办人。写一手好文,做一桌好菜,不时在报章杂志分享观点文章,著有《食·本味:叶怡兰的饮食追寻录》《家的模样:叶怡兰的私宅改造读本》等书。

  台湾的黑豆酿酱文化

  我是个豆制品控,黄豆、黑豆做成的传统制品,酱油、豆腐、豆浆等我都很爱,不过我只爱台式,西餐的豆子反而不喜欢。而在豆制品里,依赖的就是黑豆酱油,如果去欧洲旅游稍微久一点,就会很想念加了酱油的食物。我每天煮菜,很知道如何以酱油来画龙点睛,即使做沙拉酱汁,加完橄榄油、醋后,还会点上几滴酱油,来改变它的风味结构,如此整个沙拉酱都会圆润起来;或者荷包蛋只要几滴酱油,风味就不同。我喜欢的豆腐其实是只用酱油与葱一起煮就好,当然如果这样做,食材都要好,但那真的是豆腐圆满的味道。

  

 

  远一点来说,酱油也是亚洲味的代表。虽然都是酱油,台湾因地制宜,成了以黑豆酿酱的文化核心;日本、中国用的则是黄豆。不过在日本,的酱油也偶尔标榜以黑豆酿制,在台湾却是我们的日常,仔细品味,黑豆酱油有深沉感,回甘更悠长,层次很丰富,是我着迷的原因。

  没有任何人工添加,做自己的酱油

  不过说到我自己喜欢的酱油口味,可以很明显看出饮食上的身世。我是台南人,台南的酱油是加糖的,对我来说,酱油只有咸味是不够的,中间的甜润感是五味俱全的味道,有甜有鲜的丰富感能让味道圆融。像云林西螺,虽然也是酿酱大本营,但他们不放糖而放甘草,风味我比较不习惯,我还是喜欢用糖,那是成长背景风味的反应,这种带甜的酱油味,不只台湾味,也是台南味。

  

 

  不加焦糖调色的酱油,酱色较浅,却更贴近黑豆酱油的原色,卤制时,食材的本色也更容易出现。

  我对酱油本身有要求,2013年借着我自己的杂货铺的力量开始用台湾黑豆、本土蔗糖、盐,做自己的酱油。我们不加防腐剂、不加焦糖调色,也不添加任何的鲜味物质,让食材更接近原始。等开始接触才知道,很多以古法纯酿的知名酱厂,多半还是会添加“核苷酸”,我对核苷酸没有反感,但如果原来的技术、食材就可以丰盛,多余的反而让它丧失一种纯净的好吃。

  刚开始我就说服合作厂商,不加核苷酸,他们还很没信心,我说你要对台湾的黑豆、对自己的酿造有信心,果然不用添加剂,酿出来的味道就好。一般酱油加的是白糖,我们则用未精制过的蔗糖,前前后后实验半年,调出喜欢的甜感,也反映出我所追求的酱油的味道。

  ?点这里,听食话分享大会第二期讲者:绍兴酱油酿造技艺传承人 滕军康 讲他与酱油40年的交情。

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  · 陈 岚 舒 ·

  [亚洲五十餐厅]乐沐(Le Mout】主厨兼创办人,法国斐杭迪高等厨艺学习名毕业,曾在米其林二星餐厅[克里雍饭店](Hotel du Crillon)、三星餐厅[法式洗衣坊](The French Laundry)实习,师承法国名厨尚·方斯华·皮耶吉(Jean Francois Piege)与美国厨艺教父Thomas Keller,2014年获颁[凯歌香槟亚洲女厨师奖],有亚洲女厨神之称。

  黑豆酱油与家乡味

  说到台湾的发酵味,个想到的是黑豆酱油,黑豆酱油有一股的清香,以及干净的豆味,即使发酵后仍旧有一种清新的草香豆气息。

  

 

  而我个人喜欢的发酵品其实是外婆的豆腐乳,豆腐乳在中国很多省份都有,并非台湾特有,但因为外婆是宜兰人,所以她的豆腐乳使用了的豆酱,在辣、甜上也都有的比例,和市场卖的不一样,是我成长的记忆,也是家乡的味道。

  - 04 -

  

 

  · Makito Hiratsuka ·

  日本出生,美国长大的日裔甜点主厨,悠游于日本、法国、西班牙、新加坡等不同的饮食场域间,近身在西班牙甜点大师Paco Torreblanca旁学习,后又陆续在知名餐厅,如:排名的elBuli、El de Can Roca、Restaurant Andre工作过,目前为台中乐沐与乐沐糕饼铺国际级甜点主厨。

  臭豆腐是迷人的台湾小吃

  我认为台湾具代表性的发酵食品是臭豆腐,这是我钟爱的台湾小吃之一,对我来说臭豆腐是具有疗愈性的心灵食物,吃到它会有一种幸福感,我相信对许多台湾人也一样,因为它是具有代表性的台湾小吃。

  对海外旅客来说,在夜市闻到臭豆腐的味道,绝对是永生难忘的经历。

  而我自己爱的台湾发酵品则是酒酿,酒酿有着米的自然甜味,以及细致平衡的发酵与酒精的香气。在我的创作里,我将酒酿与乳酪还有酒精做结合,酒酿就像东方与西方食味的一座桥梁,串起东西方的发酵味。

  

 

  这款酒酿起司,结合了东、西方重要的发酵物,先将酒酿加热到85℃,再混合白乳酪,创造出甜润绵密的口感,是Chef Makito串连东、西方发酵品的尝试。

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